Магазин, премьера

По мотивам пьесы Олжаса Жанайдарова

Спектакль в 1 действии без антракта.

Ближайшие спектакли

Продолжительность 1 час 30 мин.
Премьера 03 декабря 2022 г.

 

Режиссёр Артём Злобин
Художественный руководитель постановки Лев Эренбург
Художник Алёна Ромашкина
Художник по свету Виктор Незнанов
Звукорежиссёр Марина Шейнман
Художник по гриму Инесса Ко

О спектакле

«Магазин» — современная, остросоциальная, почти документальная пьеса, какие нечасто появляются в репертуаре Небольшого драматического театра. Спектакль продолжает демонстрировать принцип работы театра-студии: в режиссёрской работе студента-выпускника курса Льва Эренбурга Артёма Злобина заняты педагог курса и ведущая актриса НДТ Ольга Альбанова, и актриса предыдущего выпуска Эренбурга – Анна Шельпякова. В камерной пьесе «на двоих» актрисы играют историю глубоко трагическую и даже страшную – историю о том, как юная Карлыгаш едет из своего ближневосточного города в большую столицу большой страны и попадает в её жернова. Хозяйка Зияш, благодетельница и узурпаторша, диктует вновь прибывшей новые правила жизни, за которую та будет цепляться до последнего вздоха. У каждой из них свои стремления и мечты, ради осуществления которых каждая пойдёт на любые жертвы. Вот только кто окажется ритуальным жертвенным животным?

Одноактный спектакль «Магазин» за малый отрезок времени ставит глобально важные вопросы, обнажает и обостряет их до предела, предлагая зрителю взглянуть на то, от чего он часто отводит глаза. Несмотря на острую социальность темы и шокирующие повороты сюжета, спектакль создан с долей трагикомического; в нём есть мрачный, но юмор, театральность и метафоричность.

Пьеса Олжаса Жанайдарова основана на реальных событиях криминальной хроники 2012 года: в одном из спальных районов Москвы хозяева продуктового магазина несколько лет держали в рабстве своих сотрудниц, мигранток из Средней Азии.

Фотографии

В спектакле играют

Зияш, хозяйка — Ольга Альбанова / Татьяна Колганова

Карлыгаш, работница — Анна Шельпякова

Анау-мынау (казах. — «То да сё») — Михаил Тараканов

Пресса о спектакле

М. Д. Магазин
Петербургский театрал
Спектакль «Магазин» не может не попасть в зрителя. Во-первых, такая пьеса: тот, кто полюбопытствует, будет раздавлен. Во-вторых, такой язык театра, конкретно этого, Небольшого драматического, где всегда всё обостряют, а тут уже, кажется, совсем некуда… Но именно на встрече такого текста и такого театра, таких актёров и рождается алхимия. Удушающе страшная, вгоняющая в оцепенение, но дарующая тебе после финальной реплики вдох и осознание самого себя. Как Карлыгаш, оказавшись после недель заточения на воздухе, удивлялась и радовалась: снег идёт, и следы на нём – мои, мои!

 

М. Гузарева. Добро пожаловать в магазин
okolo.me
А дальше возникает неожиданный и жесткий вопрос. Для рабства нужны минимум три человека – эксплуататор, эксплуатируемый и потребитель продукта эксплуатации. Как разрушить эту систему?
Создатели спектакля, не приукрашивая действительность и не опасаясь обвинений в эстетизации насилия, показали историю, основанную на реальных событиях.

Отзывы посетителей

Спектакли

На дне

На дне

По мотивам пьесы Максима Горького

Ю

Ю

По мотивам одноименной пьесы Ольги Мухиной

Дульсинея

Дульсинея

По мотивам пьесы Александра Володина и мюзикла Геннадия Гладкова «Дульсинея Тобосская»

Иранская проблема

Иранская проблема

Иммерсивный кино-спектакль по мотивам пьесы Ивана Вырыпаева «Иранская конференция»