Спектакль Вадима Сквирского по мотивам романа М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы»

Ближайшие спектакли
О спектакле
«Господа проклятые» — первая постановка Салтыкова-Щедрина в репертуаре Небольшого драматического театра. Спектакль создан режиссером и педагогом Вадимом Сквирским вместе с молодыми выпускниками Эренбурга, которые присоединились к труппе НДТ после своего нашумевшего спектакля «Братья Карамазовы». Центральные возрастные роли отданы старожилам труппы – Константину Шелестуну (Порфирий Головлёв — Иудушка) и Хельге Филипповой (Арина Петровна).
Родовое поместье Головлёво в спектакле НДТ – чулан, уставленный припасами, но будто выгоревший, потусторонний – чёрная дыра, сжирающая всякого, кто заглянет сюда, по неосторожности приняв это место за родимый дом. Смешно: один за одним, как мотыльки на свет, слетаются, являются на сцене странные домочадцы этого дома – властная матушка да сноровистая экономка, сестрички-чёртовы куклы, непутёвые братцы да горячие мужички – в каждом есть что-то нелепое и курьёзное. Страшно: как ни цепляются они за жизнь, все равно неумолимо проигрывают своему неприглядному родичу – юродивому дядюшке, дяде Фяке, Иудушке. Мрачные портреты Салтыкова-Щедрина находят в спектакле НДТ неоднозначное воплощение, превращая всю историю в фантасмагорию, сон-морок, пугающий, но приправленный чёрным юмором.
Вадим Сквирский, режиссёр:
«В самом финале романа есть очень важное, по-моему, место, которое автором только намечено в нескольких предложениях. Аннинька возвращается в Головлёво, за ужином с Иудушкой они начинают выпивать, вспоминать былое, заканчивается непременно ссорой, но на следующий день они, вопреки вчерашней ссоре, опять усаживаются за стол, и всё повторяется. Кончается это таким страстным желанием покаяния Иудушки, что он в одном халате бежит на могилу проклявшей его матери и замерзает в сугробе. Эта туманная область и есть предмет нашего сочинения. В спектакле мы попытались воплотить, как именно случилась «горесть внезапного обретения совести».
В спектакле играют
Порфирий Головлёв, помещик — Константин Шелестун
Арина Петровна, его мать — Хельга Филиппова
Евпраксея, экономка — Нина Малышева
Племянницы Порфирия, сёстры
Аннинька — Анна Шельпякова
Любинька — Екатерина Кукуй
Братья Порфирия
Павел Головлёв — Михаил Тараканов
Степан Головлёв — Дмитрий Честнов
Петя Головлёв, сын Порфирия — Илья Тиунов
Люлькин, гусарский штаб-ротмистр — Илья Тиунов
Милославский, трагик — Дмитрий Честнов
Кукишев, купец — Михаил Тараканов
Илья, плотник — Илья Тиунов
Архип, кучер — Михаил Тараканов
Игнат, дьячок — Дмитрий Честнов
Пресса о спектакле