Господа проклятые, премьера

Спектакль Вадима Сквирского по мотивам романа М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы»

Ближайшие спектакли

Премьера
Продолжительность
15 декабря 2021
3 часа с антрактом

 

Инсценировка и постановка Вадим Сквирский
Сценография и костюмы Екатерина Угленко
Грим Инесса Ко
Свет Константин Удовиченко, Виктор Незнанов
Звук Марина Шейнман, Анастасия Владимирова

 

О спектакле

«Господа проклятые» — первая постановка Салтыкова-Щедрина в репертуаре Небольшого драматического театра. Спектакль создан режиссером и педагогом Вадимом Сквирским вместе с молодыми выпускниками Эренбурга, которые присоединились к труппе НДТ после своего нашумевшего спектакля «Братья Карамазовы». Центральные возрастные роли отданы старожилам труппы – Константину Шелестуну (Порфирий Головлёв — Иудушка) и Хельге Филипповой (Арина Петровна).

Родовое поместье Головлёво в спектакле НДТ – чулан, уставленный припасами, но будто выгоревший, потусторонний – чёрная дыра, сжирающая всякого, кто заглянет сюда, по неосторожности приняв это место за родимый дом. Смешно: один за одним, как мотыльки на свет, слетаются, являются на сцене странные домочадцы этого дома – властная матушка да сноровистая экономка, сестрички-чёртовы куклы, непутёвые братцы да горячие мужички – в каждом есть что-то нелепое и курьёзное. Страшно: как ни цепляются они за жизнь, все равно неумолимо проигрывают своему неприглядному родичу – юродивому дядюшке, дяде Фяке, Иудушке. Мрачные портреты Салтыкова-Щедрина находят в спектакле НДТ неоднозначное воплощение, превращая всю историю в фантасмагорию, сон-морок, пугающий, но приправленный чёрным юмором.

 

Вадим Сквирский, режиссёр:

«В самом финале романа есть очень важное, по-моему, место, которое автором только намечено в нескольких предложениях. Аннинька возвращается в Головлёво, за ужином с Иудушкой они начинают выпивать, вспоминать былое, заканчивается непременно ссорой, но на следующий день они, вопреки вчерашней ссоре, опять усаживаются за стол, и всё повторяется. Кончается это таким страстным желанием покаяния Иудушки, что он в одном халате бежит на могилу проклявшей его матери и замерзает в сугробе. Эта туманная область и есть предмет нашего сочинения. В спектакле мы попытались воплотить, как именно случилась «горесть внезапного обретения совести».

В спектакле играют

Порфирий Головлёв, помещик — Константин Шелестун

Арина Петровна, его мать — Хельга Филиппова

Евпраксея, экономка — Нина Малышева

Племянницы Порфирия, сёстры
Аннинька — Анна Шельпякова
Любинька — Екатерина Кукуй

Братья Порфирия
Павел Головлёв — Михаил Тараканов
Степан Головлёв — Дмитрий Честнов

Петя Головлёв, сын Порфирия — Илья Тиунов

Люлькин, гусарский штаб-ротмистр — Илья Тиунов

Милославский, трагик — Дмитрий Честнов

Кукишев, купец — Михаил Тараканов

Илья, плотник — Илья Тиунов

Архип, кучер — Михаил Тараканов

Игнат, дьячок — Дмитрий Честнов

Пресса о спектакле

Райские яблоки для Иудушки
Андрей Кириллов
Петербургский театральный журнал
ptj.spb.ru
Сразу скажу: в пределах свойственных ему замыслов и заданий «Господа проклятые» — спектакль добротный, убедительный и «цепляющий». Актеры НДТ всегда, в каждом своем сценическом появлении тратятся самозабвенно, играя как будто в первый и последний раз в жизни.

 

Иуда будет в раю
Марина Константинова
Musecube.ru
В спектакле особую важную функцию выполняет совершенно невероятная сценография. Вот он, этот мир проклятых господ: запыленная паутинная каморка, в которой сосуществуют иконы, чемоданы, гитары – фрагменты пазла «Головлевы», безмолвные артефакты-свидетели гибели рода. В этих стенах верная судьба тебе пропасть, погибнуть безвозвратно.  Особо же поражает здесь  игра актеров, со свойственной этому театру верного свойства физиологической откровенностью. Никакого жеманного притворства, обманного тумана, дешевого пафоса. Натуральная боль, искренний гнев, отчаянный ужас – все это здесь вживую, наяву, в режиме реального времени. Горечь бутафорской водки, которая тут льется рекой, ощущается даже в зрительском горле. Но в мощном катарсиальном финальном моменте раскаявшегося и признавшего все свои непрощаемые грехи Порфирия забрасывают  со всех сторон словно бы из ниоткуда яблоками (уж не из Эдема ли?!). Кажется, и впрямь Иуда будет в раю, как обещал нам Егор Летов.

 

Отзывы посетителей

Спектакли

На дне

На дне

По мотивам пьесы Максима Горького

Ю

Ю

По мотивам одноименной пьесы Ольги Мухиной

Дульсинея

Дульсинея

По мотивам пьесы Александра Володина и мюзикла Геннадия Гладкова «Дульсинея Тобосская»

Иранская проблема

Иранская проблема

Иммерсивный кино-спектакль по мотивам пьесы Ивана Вырыпаева «Иранская конференция»