18+ 
Премьера — 19 ноября 2014 года.
Продолжительность спектакля — 2 часа без антракта.

«Валентинов день» — вторая режиссерская работа Вадима Сквирского в НДТ. От Достоевского – к современной драме, и первый опыт камерного спектакля в родном театре (ранее в каждой постановке НДТ традиционно играла почти вся труппа). Историю Михаила Рощина, «продолженную» Иваном Вырыпаевым играют Даниил Шигапов (Валентин), Татьяна Колганова (Валентина) и Татьяна Рябоконь (Катя). Несмотря на столь любимый НДТ жанр трагифарса (без которого не обошлось и здесь), в этой постановке есть элементы и ироничной мелодрамы, и грустной комедии, и щемящей психологической драмы.

«Валентинов день» — история, где есть он, она и еще одна она. Фигура стара, как мир. Но жизнь – не геометрия, по формуле не разложишь. Вечные вопросы — Что было бы, если бы разлученным влюбленным удалось быть вместе? Если бы он бросил жену? Если бы он бросил любовницу? – бьются в пыль о суровую реальность: совместного рая не получится, жен не бросают, любовниц тоже. Любовь – это война, она оставляет после себя только выжженную землю, и победителей в ней нет. Не важно, кто ты, простак или интеллигент; не важно, пытаешься ли ты включить холодный разум, или отдаешься на волю инстинктов – уберечься невозможно.

Две женщины любили одного мужчину, и каждая хотела быть единственной. А вышло так, что он покинул обеих, и сам навсегда остался единственным для них. Гримаса судьбы: смерть любимого не раскидала, а еще теснее привязала друг к другу соперниц. Вместе – больно и горько, но и врозь никак, потому что в каждой  — частичка его, у каждой свой Валентин и в ежедневных встречах-битвах он как будто возвращается к ним. «Спектакль-валентинка», потому что в нем – послание сквозь время, признание в любви, искупление страданий в подарок… Потому что любить – лучше, чем не любить.

Вадим Сквирский: «В пьесе мы искали то, какие оттенки, порой странные, может приобретать любовь. А любовь в русском языке — понятие чрезвычайно многообразное. Бог есть любовь. Любовь – сила животворящая… В этом, частном случае, любовь – это война, в которой нет победителей, она оставляет только выжженную землю. Но, «Да здравствует война – наш звездный час»! На войне все острее, любовь, дружба, ненависть. Поэтому цепляются героини друг за друга, как цепляются за жизнь, ибо чувствуют, что вне этой многолетней пытки – зияющая пустота».

Дипломы и премии:

— Международный фестиваль камерных и моно спектаклей LUDI, Орёл, июнь 2016.

— Высшая театральная премию Санкт-Петербурга «Золотой софит» — Татьяна Колганова и Татьяна Рябоконь номинанты в номинации «Лучший актерский ансамбль» (2015).

СПбГБУК "Театр-студия "Небольшой драматический театр"

на сайте использованы фотографии Михаила Павловского, Марии Павловой, Галы Сидаш, Тимура Тургунова, Павла Юринова, Елены Дуболазовой, Ирины Тимофеевой, Евгения Карпова.

Яндекс.Метрика