Лев Эренбург

Художественный руководитель НДТ, режиссер, педагог

Лев Борисович Эренбург родился 10 ноября 1953 года в г. Сталинск (Новокузнецк) Кемеровской области. Окончил школу в Академгородке Новосибирска. После окончания школы поступил в Томский Государственный Университет на филологический факультет (отделение русской филологии), который окончил в 1977 году. В 1980 году окончил Новосибирское Театральное училище по специальности «Актер музыкального театра». Работал актером Новосибирского ТЮЗа, Читинского Театра Драмы. В 1982 году поступил в ЛГИТМиК (отделение – режиссура драмы) на курс к Георгию Александровичу Товстоногову. Окончил его с красным дипломом в 1987 году и продолжил обучение в качестве стажера у Аркадия Иосифовича Кацмана. Преподавал на этом же курсе актерское мастерство (1987—1989 гг.). Имеет четыре диплома об образовании, в том числе — медицинский (врач-стоматолог).

С 1994 года преподавал в СПГАТИ (филиал «Интерстудио»), где в 1999 году выпустил курс, на основе которого был создан «Небольшой драматический театр». В 2009 году «Небольшой драматический театр» получил статус государственного.

Сотрудничал с московской «Студией под руководством Евгения Арье» (в дальнейшем — театр «Гешер», Тель-Авив); с Финским театром драмы (Петрозаводск), где также выпустил актерско-режиссерский курс; с Магнитогорским драматическим театром им. А.С. Пушкина, с  МХТ им. А.П. Чехова, с Московским театром им. Вл. Маяковского, с Эстонским драматическим театром (Таллинн).

Выпустил актерский курс в Балтийском институте иностранных языков (БИИЯМС, 2011); актерский и режиссерский курс в РГИСИ (СПГАТИ, 2017, 2022). Проводил мастер-классы в Пражском институте театра (Чехия), регулярно проводит мастер-классы в российских театрах. В настоящее время ведет собственный актерско-режиссерский курс в РГИСИ (СПГАТИ, набор 2022 года).

Лев Эренбург — номинант и лауреат Высшей национальной театральной премии «Золотая маска» за спектакль «На дне» (НДТ, 2006, номинант); за спектакль «Гроза» (Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина, 2007, лауреат); за спектакль «Васса Железнова» (МХТ им. А. П. Чехова, 2010, номинант); а также — лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» за постановку НДТ «Три сестры» (2011).

В 2020 году Лев Эренбург издал свою первую книгу — «История с географией». Издание осуществлено при поддержке Фонда «Достоинство и наследие».

Награды:

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, 30.03.2020 г.

Благодарность Министра культуры Российской Федерации, 10.07.2018.

Благодарность Губернатора Санкт-Петербурга, 23.04.2014 г.

Почетная грамота Комитета по культуре Санкт-Петербурга, 11.09.2013 г.

Постановки

Постановки в НДТ
«В Мадрид, в Мадрид!» по мотивам пьесы Х.Х. Алонсо Мильяна «Цианистый калий… с молоком или без?» (1999);
«Оркестр» по одноименной пьесе Жана Ануя (2001);
«На дне» по одноименной пьесе М. Горького (2004);
«Ивановъ» по мотивам пьес А. П.Чехова (2007);
«Три сестры» по одноименной пьесе А. П.Чехова (2010), спектакль – лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», номинант Национальной театральной премии «Золотая маска»;
«Ю» по мотивам пьесы О. Мухиной (2013);
«Братья Карамазовы» по мотивам романа Ф. М. Достоевского (2016);
«Вишневый сад» по мотивам пьесы А. П. Чехова (2017);
«Король Лир» по мотивам пьесы У.Шекспира (2019).

Постановки в других театрах
Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина, «Гроза», спектакль – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» (2008);
МХТ им. А.П.Чехова «Васса Железнова» (2010);
МХТ им. А.П.Чехова «Преступление и наказание (2012);